XSS Google Translate

XSS Google Translate (Sandbox Domain) – Tulisan kali ini adalah tentang temuan XSS pada situs raksasa internet, Google. Kalau yang kalian cari adalah nominal yang diberikan Google terhadap temuan ini, mending ngga usah lanjut, udah cabut aja~ Sebenarnya 2 temuan ini tidak valid karena masuk pada Sandbox Domain Google. Namun, bagian menariknya adalah dimana dan bagaimana payload XSS nya tertrigger~ XSS Google Translate Perlu diketahui, Google mempunyai list domain yang tidak masuk pada scope yang dapat memperoleh bounty. Karena beberapa domain ini tidak bisa mengakses…Lanjutkan Membaca “XSS Google Translate (Sandbox Domain)”

Ngehack Lalu Direkrut itu Nggak Segampang Kata Orang – Tulisan ini sebenernya ngga penting kalo yang kalian cari adalah tutorial. Tulisan kali ini cuma pengalaman saat saya ditawari kontrak kerja setelah saya mengirim laporan tentang temuan bug yang saya temukan. Yang ternyata ga segampang omongan orang – orang. Kalau masih belum nyambung, baiknya kalian baca write-up temuan bug saya pada situs Tirto.id di Mendapat Hadiah dari Pak Tirto. Tirto.id, sebuah media online yang ternyata memberi apresiasi yang bisa terbilang besar jika dibanding dengan website Indonesia…Lanjutkan Membaca “Ngehack Lalu Direkrut itu Nggak Segampang Kata Orang”

mengapa-domain-penting-untuk-bisnis

Mengapa Domain Penting untuk Bisnis – Jujur saja, untuk post yang ini, memang saya gunakan untuk kompetisi yang diadakan Rumahweb. Jadi mungkin akan mengandung sedikit-banyak iklan, hehe. Kebetulan hosting situs yang saya pegang, Codelatte dan Abaykan (situs ini) menggunakan layanan hosting dari Rumahweb kurang lebih sudah 2 tahun, siapa tau jadi nilai plus dalam kompetisi😆 Mengapa Domain Penting untuk Bisnis? Saya sendiri sudah sedikit merasakan keuntungan memilih domain untuk personal branding. Apalagi mereka di luar sana yang mempunyai bisnis kelas atas, tentunya nama domain patut…Lanjutkan Membaca “Mengapa Domain Penting untuk Bisnis?”

Menjalankan Command Linux di Windows

Menjalankan Command Linux di Windows – Windows command-line sudah banyak berkembang dengan PowerShell. Tetapi Linux sudah memiliki terminal yang jauh lebih bermanfaat selama bertahun-tahun. Inilah cara untuk mendapatkan yang terbaik dari keduanya, dengan Cygwin, terminal ‘nix-style’ untuk PC Windows. Sebenarnya saya menemukan Cygwin ini secara tidak sengaja. Karena di satu sisi saya ingin menggunakan terminal Linux, di sisi lain PC yang saya pakai adalah PC keluarga yang tidak mungkin juga kalau keluarga saya menggunakan Linux. Di sisi lain lagi PC yang saya gunakan tidak memungkinkan…Lanjutkan Membaca “Menjalankan Command Linux di Windows”

"Quick Hack" untuk Kebahagiaan

“Quick Hack” untuk Kebahagiaan? – Kita semua tentu menginginkan kebahagiaan. Namun, banyak dari kita yang tidak bahagia. Apakah kita sudah cukup berbahagia? Sebelumnya sudah saya jelaskan di halaman Disclaimer, bahwa “Situs ini adalah tempat menulis apa yang ingin saya tulis. Kesamaan atau kemiripan konten tentu bisa saja terjadi.“, jadi saya tetap berusaha ber-bodoamat ria dengan respon pembaca😝 Kita mengeluh sepanjang waktu. Kita bertengkar dengan anggota keluarga. Kita memainkan politik kantor yang kotor dengan rekan kerja. Kita berteriak dan mengumpat pada pengemudi lain di jalan. “Ngga,…Lanjutkan Membaca ““Quick Hack” untuk Kebahagiaan”

olx-bug-bounty

OLX Bug Bounty: Reflected XSS – Siapa yang akan menyangka kalau bahkan ada bug yang bisa kita temukan di halaman 404 Not Found kan? Kali ini adalah write up saya saat menemukan Reflected XSS pada salah satu domain in scope oleh OLX, sharjah.dubizzle.com. Sebelum melanjutkan membaca, silahkan baca Disclaimer terlebih dahulu. Dengan membaca dan/atau mempraktekkan apa yang saya tulis, kamu dianggap bersedia dengan apa yang saya tulis disana 😀 XSS pada HTML Link Tag XSS dalam HTML Link Tag (<link>) dan hidden input (<input type=”hidden”>)…Lanjutkan Membaca “OLX Bug Bounty: Reflected XSS”

Readable htaccess

Karena ga terlalu ribet, jadi langsung aja ke poc nya aja gausah kepanjangan wkwk😂 Apa itu .htaccess? File .htaccess adalah file konfigurasi untuk digunakan pada server web yang menjalankan Apache Web Server. File .htaccess ini dapat digunakan untuk mengubah konfigurasi Apache Web Server untuk mengaktifkan / menonaktifkan fungsionalitas dan fitur tambahan yang ditawarkan Apache Web Server. File .htaccess menyediakan cara untuk melakukan perubahan konfigurasi berdasarkan direktori. Pada dasarnya, ini memungkinkan kita untuk mengambil arahan yang biasanya akan diletakkan di file konfigurasi utama Apache, dan menempatkannya…Lanjutkan Membaca “READABLE HTACCESS TOKOPEDIA”

mengejar-hall-of-fame-codepolitan

Mengejar Hall of Fame Codepolitan – Media edukasi dan informasi tentang pemrograman dan teknologi. Yap, Codepolitan. Dimana kita bisa mendapatkan informasi dan pengetahuan seputar pemrograman dan teknologi, juga dengan konten yang disusun sedemikian rupa dan dalam bahasa Indonesia agar mudah dipahami oleh para developer Indonesia. Stored XSS Stored Cross Site Scripting (XSS) adalah jenis yang paling berbahaya dari XSS. Aplikasi web yang memungkinkan inputan dari pengguna untuk disimpan dan menampilkan nya pada suatu halaman berpotensi terkena serangan jenis ini. –sumber. Mengejar Hall of Fame Codepolitan…Lanjutkan Membaca “Mengejar Hall of Fame Codepolitan”

XSS Tanpa Titik

XSS Tanpa Titik – Kali ini saya akan menjelaskan sedikit tentang filter yang biasa digunakan untuk menangani XSS. Namun, ada yang lebih unik, yaitu filter karakter dots (.) dan cara mem-bypass filter tersebut. Sebelum melanjutkan, silahkan baca Disclaimer terlebih dahulu. Jika kamu setuju dengan pernyataan disana, silahkan melanjutkan membaca 😀 Beberapa Contoh Filter XSS Pertama, kita memiliki target yang memfilter kata script. Namun, filter ini tidak dilakukan dengan cara case-insensitive, yang tentunya masih mudah untuk dibypass. Sebagai contoh: $data = str_replace(‘script’, ” , $data); Dalam hal ini,…Lanjutkan Membaca “XSS Tanpa Titik (dot-less)”

Tirto Bug Bounty

Tirto Bug Bounty – Postingan ini adalah write up saya saat menemukan Multiple Vulnerability pada situs Tirto.id. Sebelum melanjutkan, silahkan baca Disclaimer terlebih dahulu. Jika kamu setuju dengan pernyataan disana, silahkan melanjutkan membaca 🙂 Apa itu Tirto.id? Tirto.id adalah sebuah situs berita, artikel dan infografik di Indonesia. Situs berita Tirto.id didirikan oleh Atmaji Sapto Anggoro yang sekaligus menjabat sebagai Pimpinan Redaksi dan CEO. Sajian tulisan Tirto.id meliputi rubrik Mild Report, Indepth, Hardnews, Current Issue, dan Tirto Visual Report (TVR). Tirto.id menerjemahkan visi mencerahkan itu sebagai…Lanjutkan Membaca “Mendapat Hadiah dari Pak Tirto”

Nokia Bug Bounty

Nokia Bug Bounty – Ini adalah write-up tentang bagaimana saya mengubah Open Redirect menjadi XSS pada subdomain situs Nokia. Open Redirects Saya menemukan sebuah report pada OPENBUGBOUNTY, dimana pada report tersebut yang dilaporkan adalah Open Redirect pada subdomain Nokia. Saat melihat parameter url, pemikiran instan saya adalah untuk menguji Open Redirect. Jadi saya memasukkan url https://abaykan.com sebagai nilai parameter dan ternyata benar mengarahkan saya ke abaykan.com Untuk info lebih lanjut tentang Open Redirect, silahkan membaca artikel saya di Open Redirect Vulnerability. Pada artikel tersebut saya…Lanjutkan Membaca “Nokia: Open Redirect to XSS”

XSS in Markdown

XSS in Markdown – Berawal dari membaca report di Hackerone, saya berhasil menemukan banyak situs yang rentan terhadap XSS. Target saya adalah situs Online Markdown Editor. Untuk report Hackerone yang saya maksud, silahkan lihat di hackerone.com/reports/118024. Pada halaman report tersebut, saya perhatikan payload yang digunakan reporter adalah: [clickme](vbscript:alert(document.domain)) Oke saya jelaskan sedikit tentang Markdown. Sebelum melanjutkan lebih jauh, silahkan baca Disclaimer terlebih dahulu. Jika kamu menyetujui pernyataan saya disana, silahkan lanjut membaca 🙂 Apa itu Markdown? Markdown adalah (lightweight markup language) bahasa markup yang lebih ringan dari HTML untuk formatting teks. Markdown bisa…Lanjutkan Membaca “XSS in Markdown?”

Sumatera Selatan

Mengejar Sertifikat Kominfo Sumatera Selatan – Ini adalah write up saya tentang temuan bug SQL Injection pada subdomain situs Provinsi Sumatera Selatan. Karena dari awal saya memang menargetkan mendapat sertifikat dari Kominfo Provinsi Sumatera Selatan :p Sebelum melanjutkan write up nya, silahkan baca Disclaimer terlebih dahulu. Apabila setuju dengan pernyataan yang tercantum disana, silahkan lanjut membaca 🙂 Bug Bounty di Situs Pemerintah? Oke, sebelumnya saya jelaskan terlebih dahulu kalau developer dari situs target kali ini memang teman saya. Jadi ini murni sebagai langkah mengejar sertifikat…Lanjutkan Membaca “Mengejar Sertifikat Kominfo Sumatera Selatan”

Bukalapak Bug Bounty

Bukalapak Bug Bounty – Bukalapak merupakan salah satu pusat perbelanjaan daring (online marketplace) di Indonesia yang dimiliki dan dijalankan oleh PT. Bukalapak. – Wikipedia. Bug Bounty BukaLapak: BukaBounty Bukalapak mempunyai program Bug Bounty yang dinamai BukaBounty dimana rincian dari program tersebut bisa kita lihat di bukalapak.github.io/bukabounty. Sebagai wujud penghargaan Bukalapak terhadap partisipasi peserta bug bounty, Bukalapak akan memberikan imbalan untuk setiap laporan celah keamanan yang dapat diproses. Nilai imbalan bervariasi, tergantung pada tingkat risiko dari celah keamanan yang dilaporkan. Cakupan program bug bounty Bukalapak adalah semua konten…Lanjutkan Membaca “Bukalapak Bug Bounty: Reflected XSS”

Komunikasi

Komunikasi – Dalam beberapa kasus, kita tentu pernah mengalami saat kita bingung cara berkomunikasi dengan seseorang. Entah itu rekan kerja, teman ngopi atau siapapun itu. Pernah? Biasanya ini terjadi ketika kita baru memulai di tempat yang baru atau masih asing untuk kita. Saya memiliki beberapa trik tersendiri untuk menguatkan komunikasi diantara saya dan orang lain, terutama pada suatu tempat kerja. Mungkin trik ini bisa kalian terapkan pada orang – orang disekitar 😀 Tetap Ikuti Alur Dari waktu ke waktu saya harus mengikuti briefing yang membahas…Lanjutkan Membaca “Belajar Memperkuat Komunikasi”

tokopedia

Bug Bounty Tokopedia – Tokopedia merupakan perusahaan teknologi Indonesia dengan misi mencapai pemerataan ekonomi secara digital. Sejak didirikan pada tahun 2009, Tokopedia telah bertransformasi menjadi sebuah unicorn yang berpengaruh tidak hanya di Indonesia tetapi juga di Asia Tenggara. – Wikipedia. Berawal karena bosan, beberapa hari yang lalu saya menemukan bug pada situs Tokopedia. Tepatnya Reflected XSS pada halaman karir Tokopedia (https://www.tokopedia.com/careers/). Baca juga: Membuat XSS Cookie Stealer. Bug Bounty Tokopedia: Reflected XSS Tokopedia Setelah lumayan lama berkutat pada domain utama tokopedia.com , saya mulai frustasi karena tidak mendapatkan apapun. Saya…Lanjutkan Membaca “Bug Bounty Tokopedia : Reflected XSS Careers Page”

I’m Not Smart, I Just Sat There for Longer Than You

I’m Not Smart, I Just Sat Here for Longer Than You – Jika kamu sedang berjuang dengan pengkodean, atau hanya belajar sesuatu yang sulit, posting ini mungkin memberi kamu semacam harapan aneh. Saya pernah membuat sesuatu entah itu program berguna maupun sampah dalam beberapa bahasa pemrograman. Saya juga sudah mempelajari beberapa ilmu komputer, jadi mengapa ketika orang-orang memberi tahu saya bahwa saya adalah developer yang hebat, apakah saya merasa mereka salah? Saya biasanya akan merespons dengan sesuatu seperti: “I’m not great, I’ve just been sat…Lanjutkan Membaca “I Just Sat Here for Longer Than You”

command-injection

Command Injection adalah kerentanan format string yang terjadi ketika input pengguna yang tidak difilter lalu diteruskan ke shell sistem (system(), exec(), dll). Seorang penyerang dapat mengeksploitasi kerentanan ini dengan urutan perintah yang ditambahkan ke format yang sesuai untuk mengeksekusi perintah shell. Penyerang yang mengeksploitasi kerentanan ini mungkin juga memiliki remote-shell. Command Injection atau RCE? Sebelum masuk lebih dalam, Command Injection tidak sama dengan Remote Code Execution (RCE). “Perbedaannya adalah bahwa RCE, kode pemrograman aktual dieksekusi, sedangkan dengan Command Injection, ini merupakan perintah (OS) yang dieksekusi….Lanjutkan Membaca “Command Injection”

Cross Site Scripting

Cross Site Scripting (XSS) pada dasarnya menyuntikkan skrip atau HTML ke halaman web, seberapa burukkah akibatnya? Jika kita melihat XSS sebagai bug yang tidak berbahaya, sepertinya harus dipikir ulang. Jika Google saja membayar hingga $3,133.7 untuk satu bug XSS, itu berarti itu sangat buruk, kan? Serangan XSS dilakukan di sisi klien. Ini dapat dilakukan dengan bahasa pemrograman sisi klien yang berbeda. Jika masih belum terbiasa dengan konsep dasar XSS, saya sarankan kalian membaca Cross Site Scripting (XSS). Cross Site Scripting: XSS-Vulnerable Code Setelah kita paham…Lanjutkan Membaca “Cross Site Scripting: Dasar – Dasar XSS”

local-file-inclusion

Local File Inclusion berarti akses tidak sah ke file yang ada di sistem. Kerentanan ini memungkinkan penyerang mendapatkan akses ke file sensitif di server, dan itu mungkin juga menyebabkan mendapatkan shell. Cara Kerja Local File Inclusion LFI berasal dari input pengguna yang tidak bersih. LFI sangat umum di situs web yang menjalankan php. Berikut adalah contoh kode-php yang rentan terhadap LFI. Seperti yang bisa dilihat, kita hanya memasukkan parameter-url ke fungsi-kebutuhan tanpa filter. Jadi pengguna bisa menambahkan path ke file apa pun. Dalam contoh ini…Lanjutkan Membaca “Local File Inclusion”

arsip-all-about-shell

Reverse & Spawning Shell – Ini cuma arsip pribadi, gausah dipikir terlalu dalem 🙂 Pilihan kita untuk melakukan reverse shell terbatas pada bahasa pemrograman apa yang terinstall di server target. Reverse Shell Sebelum melakukan reverse shell, pastikan di komputer (attacker) sudah melakukan listening menggunakan netcat. Linux > nc -l 1337 Mac > nc -l localhost -p 1337 // 1337 adalah port yang akan dibuka. Bisa diubah sesuai selera. 1. Reverse Shell dari Bash Bash dapat digunakan untuk melakukan reverse shell. Dari komputer / server target…Lanjutkan Membaca “Reverse & Spawning Shell”

membuat-xss-cookie-stealer

Membuat XSS Cookie Stealer – JavaScript adalah salah satu bahasa yang paling umum digunakan di web. Dapat juga menganimasikan komponen situs web, mengelola konten situs web, dan menjalankan banyak fungsi bermanfaat lainnya dari dalam halaman web. Javascript memiliki banyak fungsi yang dapat digunakan untuk tujuan jahat, termasuk mencuri cookie pengguna dan informasi lainnya. Cookie adalah informasi yang diminta atau dipertahankan oleh situs web mengenai pengguna tertentu yang mengunjungi halaman tersebut. Cookie berisi informasi tentang bagaimana dan kapan mereka mengunjungi, serta informasi otentikasi untuk situs seperti…Lanjutkan Membaca “Membuat XSS Cookie Stealer”

Upload Shell Menggunakan SQLMap

Upload Shell Menggunakan SQLMap – SQLMap adalah adalah tools opensource yang mendeteksi dan melakukan exploit pada bug SQL injection secara otomatis. Dengan melakukan serangan SQL injection, seorang attacker dapat mengambil alih serta memanipulasi sebuah database di dalam sebuah server. Sangat sering kita menggunakan sqlmap untuk melakukan injeksi sql untuk mendapatkan database server web. Command yang akan kita gunakan adalah –os-shell,  disini SQLMap akan meningkatkan privileges dan akan memberi kita shell interaktif. Baca juga: Cara Membuat List Password Menggunakan CUPP. Di artikel kali ini saya akan menunjukkan…Lanjutkan Membaca “Upload Shell Menggunakan SQLMap”

Membuat List Password

Membuat List Password Menggunakan CUPP – Manusia, seberapa unik pun mereka berpikir, seringkali menggunakan pola yang sama ketika membahas password. Biasanya kita memilih password yang mudah diingat, jadi kita bawa barang pribadi ke password kita. Misalnya, seseorang bisa dengan mudah mengingat kata sandi yang berisi hari ulang tahunnya dan nama istrinya. Membuat List Password Apa yang akan kita gunakan dari list password tersebut? Banyak! Seperti melakukan bruteforce pada suatu halaman login.  Kata sandi yang lemah mungkin memang sangat pendek atau hanya menggunakan karakter alfanumerik. Sandi yang…Lanjutkan Membaca “Membuat List Password”

Zona Nyaman

Acungkan jari jika kamu bosan atau bahkan risih mendengar bahwa kehidupan dimulai “Ketika kita keluar dari zona nyaman“. Saya tahu rasanya. Mustahil untuk lepas dari teman atau bahkan influencer di media sosial yang mengatakan bahwa memilih ‘bermain aman’ adalah sabotase diri. “Zona nyaman adalah tempat yang indah, tetapi tidak ada yang tumbuh di sana” atau postingan-postingan grafik sejenis yang populer di Instagram. Dan kutipan Eleanor Roosevelt yang paling banyak digembar-gemborkan, “Lakukan satu hal setiap hari yang membuatmu takut“, menghiasi segalanya mulai dari mug kopi kantor…Lanjutkan Membaca “Zona Nyaman: Keluar atau Tetap di Dalamnya?”